巨大かき氷?早くもスキー場の準備です
巨大かき氷?早くもスキー場の準備です
読売新聞 10月11日(木)15時9分配信
人工雪を使いゲレンデの整備が始まったスキー場(11日午前、兵庫県豊岡市で)=長沖真未撮影
兵庫県豊岡市の神鍋高原のスキー場「アップかんなべ」で11日、人工雪づくりが始まった。
近畿で最も早い11月16日のオープンに向け、ゲレンデを整備する。
午前8時半頃から、造雪機がうなりを上げて氷を雪状に砕き、みやの森コース(全長650メートル、高低差100メートル)にはき出した。毎日約300トンの雪をつくり、オープンまでに幅10~15メートル、厚さ1メートルのゲレンデにする。
運営する「神鍋観光」によると、豪雪だった昨冬の人出は約7万人。和田浩司社長(67)は「今年もたくさん雪が降って大勢の人に楽しんでもらえるシーズンになれば」と願っていた。
最終更新:10月11日(木)15時9分
・・・・・・・・・・・
ワクワク、、、、って結局スタートは年末の自然雪なんですけどねf^_^;)
読売新聞 10月11日(木)15時9分配信
人工雪を使いゲレンデの整備が始まったスキー場(11日午前、兵庫県豊岡市で)=長沖真未撮影
兵庫県豊岡市の神鍋高原のスキー場「アップかんなべ」で11日、人工雪づくりが始まった。
近畿で最も早い11月16日のオープンに向け、ゲレンデを整備する。
午前8時半頃から、造雪機がうなりを上げて氷を雪状に砕き、みやの森コース(全長650メートル、高低差100メートル)にはき出した。毎日約300トンの雪をつくり、オープンまでに幅10~15メートル、厚さ1メートルのゲレンデにする。
運営する「神鍋観光」によると、豪雪だった昨冬の人出は約7万人。和田浩司社長(67)は「今年もたくさん雪が降って大勢の人に楽しんでもらえるシーズンになれば」と願っていた。
最終更新:10月11日(木)15時9分
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ワクワク、、、、って結局スタートは年末の自然雪なんですけどねf^_^;)