安納紅

この間、うちの奥さんが仕入れてきたのが「種子島 安納紅」。普通のサツマイモに比べると、コロコロした感じ。

この安納紅は収穫後にすぐに出荷せずに、貯蔵して1ヶ月以上定温管理し、じっくり寝かせておくことで、デンプン質が糖に変わり甘さが格段に増した状態のもの。

黒い色のアルミホイルで包み・・・・
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2~30分向きを変えながら加熱し(串で刺して焼け具合をチェック)・・・・

10数分放置し余熱で熱を加えるだけ・・・
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で出来上がり・・・・

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写真は輪切りですが写真うつりを考えると
縦に裂いた方が良かったんですが・・・

味は、なんと申しましょうか・・・石焼き芋が「栗(九里)より(四里)美味い十三里」なら、これは、それより美味くて「十七里!」ってとこでしょうか。

とにかく糖度が高い!そしてキメが細かく柔らかい・・・。まるでサツマイモとカボチャを足して2で割らなかったかのような味。

こりゃあ、「ポテチ」や「かっぱえびせん」に比べれば遥かに体に良さそう・・。

【残りはあと3つ】
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